История породы Сиба Ину

  В переводе с японского «Сиба» (во многих источниках укоренилось неправильное произношение «Шиба») В соответствии с киридзи название породы "柴犬" русскими буквами пишется как "сибаину" или "сибакэн". (В японском иероглиф 犬 может читаться "ину" или "кэн". Как и в русском - можно сказать "собака" или "пёс".)
  
Сиба-ину, или малая японская собака, — самая маленькая среди национальных японских пород. В Японии эта порода собак имеет название Сиба Кен.

  Генетические исследования подтверждают, что она является одной из древнейших азиатских пород. Собаки, подобные современной сиба-ину, встречались в на территории современной Японии уже более 3 000 лет назад!

  Ученые считают, что первые собаки попали в Японию с древними переселенцами с Азиатского континента, предками народа айну, а затем прибывали вместе с волнами других переселенцев, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к VIII-VI тысячелетиям до н.э. В III веке до н.э.

  В процессе скрещивания местных собак с вновь прибывшими и закрепился современный облик сиба-ину. С такими собаками охотились на самую разнообразную дичь, от птицы — до оленей, кабанов и медведей.

  После того, как в 1862 году Япония была открыта для иностранцев, началась метизация исконных японских пород с иноземными. В 1868-1912 годы в страну завезли немало собак западных пород, среди них — английские сеттеры и пойнтеры. Японские охотники активно вязали сибу с привозными породами, и чистокровные сибы стали редкостью. К 1926 году всем коренным породам Страны восходящего солнца стало грозить исчезновение.В 1928 году специалист по японским породам доктор Хиросихо Саито при поддержке правительства с одобрения доктора Ватанабе (члена Ассоциации по охране природных памятников) основал Общество по сохранению аборигенных японских пород — НИППО (Nihon Ken Hozonkai).

  Работа над породой велась весьма успешно, что позволило в 1934 году добиться утверждения стандарта породы сиба. Двумя годами позже сиба-ину была объявлена национальным достоянием, что благотворно сказалось на ее дальнейшем развитии. Сиба-ину как порода была признана в 1936 году наряду с акита-ину.

  Вторая мировая война практически свела на нет усилия японских кинологов-энтузиастов. Только в 1948 году любители сибы при поддержке НИППО собрали сохранившихся собак и начали работу с разными линиями. К счастью, им удалось спасти породу от исчезновения. В Японии разведением этой породы занимаются три основные организации, которые ведут свои племенные книги и выдают родословные разных образцов. Это НИППО (организован в 1928 году), Японский кеннел-клуб (организован в 1949 году) и Сибахо (организован в 1959 году). Стандарты, которые приняты в этих организациях, признают такие окрасы, как рыжий, черно - подпалый, кунжутный.

  В настоящее время в Японии сиба-ину относится к самым популярным породам. Молчаливая, чистоплотная небольшая собака как нельзя лучше подходит на роль собаки-компаньона. У себя на родине японцы ежегодно регистрируют около 30 тысяч собак породы сиба-ину. 

  На специализированных национальных выставках их собирается до 700 и более. В США сиба относится к числу 60 пород, пользующихся наибольшим спросом. Сибу также любят в Австралии и в европейских странах. В Европе собака этой породы впервые была показана на выставке в Дании в 1969 году. В 70-х годах работать с породой начали некоторые европейские питомники. Стандарт FCI утвержден в 1982 году. В Великобританию сиба попала в 1987 году, а в 1992-м впервые экспонировалась на выставке Крафта. Собак этой породы сегодня разводят питомники Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Испании, Чехии, Германии, России. В России первые представители сиба-ину появились более десяти лет назад.

 

Особенности породы Сиба Ину

  Эта небольшая собака подкупает своим обаянием. Она не требует большого пространства, чистоплотна и ненавязчива — словом, воплощение японской аккуратности и деликатности...
  Характер сибы очень своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно даёт ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нём нуждается. Сиба быстро всему учится и очень быстро понимает, что от неё требуется, но если эти требования не соответствуют её собственным взглядам, она сделает всё возможное, чтобы поступить по своему. Если сибу уличили в какой-либо шалости, она хитроумными уловками постарается задобрить своего рассерженного хозяина и избежать наказания.
  В её арсенале — широчайшая гамма звуковых сигналов: поскуливание, взвизги, различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье и даже кваканье! Столь же богата у неё и мимика, — для каждого случая у сиба приготовлена особая «улыбка». Если добавить и манеру сиба валяться на спине, кататься, извиваться и кувыркаться, подобно клоуну в цирке, то ясно, что при этом хозяину не удаётся сохранить строгое выражение лица и виновник увиливает от заслуженной взбучки!
  К сожалению, наказывать сиба в большинстве случаев всё равно бесполезно. Если сиба уверена в своей правоте, она примет наказание как своё временное поражение и, спустя какое-то время, с твёрдой решимостью примется за воспитание хозяина на свой лад. Но трудностей пугаться не надо: некоторая доля терпения и, конечно, любовь, всегда дают положительный результат, иначе эти маленькие «клоуны» никогда не стали бы столь популярны у себя на родине. Сиба-ину свойственно воинственное поведение в отношении других собак и незнакомых людей. Ещё одна примечательная особенность: эти собаки — исключительные собственники! Облюбовав какие-то игрушки, мебель, конкретный участок дома и даже хозяина, они не допускают никого к «своей собственности». Решить проблему можно благодаря ранней социализации щенка.
  Как и у многих других «аборигенных» пород, у сиба развиты оборонительные инстинкты. Уже примерно с 10 дневного возраста в ответ на попытку ухватить щенка он молниеносно переворачивается на спину и начинает орать неожиданно громким голосом. Вряд ли это попытка позвать на помощь мать — против крупного агрессора лёгкая сука не устоит. Скорее, это попытка привести противника в замешательство хотя бы на короткое время, чтобы дать себе шанс скрыться. Отвращение к физическому контакту с другим существом сохраняется у взрослых сиба-ину. Они сравнительно неуживчивы с другими собаками, да и со своими потомками не стремятся входить в тесный контакт даже во время сна.
  Больше всего сиба ценят собственную независимость и защищают её даже от более сильных соперников. Сильные по характеру собаки всю жизнь стремятся быть «первой собакой в доме». Кобели сиба-ину не выносят присутствия других кобелей и даже от сук более крупных пород требуют подчинения. Индивидуализм сиба-ину составляет главную трудность разведения этих собак. Если заводчик уже с самого раннего возраста не приучит щенка к физическому контакту с человеком, то в характере сиба одержит верх врождённое отвращение к прикосновениям и тогда она никогда не привыкнет к человеку. 
  Сиба-ину от природы очень бдительны,  хорошо выполняют обязанности сторожа. Эта собака любопытна и может целый день просидеть на окне, наблюдая за уличной жизнью. Она реагирует на каждое непривычное событие и стремится в нём поучаствовать. Несмотря на скромные размеры, сиба ину — крепкие собаки и требуют значительного объёма физических нагрузок. Кроме того, они известны своим игривым нравом. Идеальный компаньон для владельца, предпочитающего активный образ жизни.
  Сиба — неутомимый спутник в туристических прогулках. А вот на охоте сиба-ину подстерегает опасность: её мордочка очень похожа на лисью, что может ввести в заблуждение какого-нибудь пылкого стрелка. Хорошо, что такие горе-охотники не умеют хорошо стрелять. Эти собачки — верные и преданные друзья детей, отличные компаньоны в детских играх. В общем, сплав обаяния и грации, гордости и независимости рождает чрезвычайно привлекательный характер, который способны оценить настоящие любители собак.

 
 

Стандарт породы Сиба - Ину

Стандарт FCI №257 от 16.06.1999

Страна происхождения. Япония.

Назначение. Собака для охоты на птицу и мелкую дичь. Собака-компаньон. Классификация FCI.

Группа V (Собаки в типе шпица и примитивные). Секция V (Азиатские шпицы и подобные породы). Без рабочих испытаний.

Общий вид. Небольшая собака пропорционального телосложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Конституция крепкая.

Движения. Свободные, быстрые и красивые.

Пропорции. Соотношение высоты в холке к длине туловища 10:11.

Размеры. Высота в холке кобелей 38,5-41,5 см, сук 35,5-38,5 см.

Вес кобелей 9-14 кг, сук 8-13 кг.

Голова. С широкой черепной частью, с хорошо выраженными скулами. Переход к морде отчетливо обозначен, с незначительной продольной бороздой. Морда несколько заостренная, с прямой спинкой носа, цвет мочки носа желательно черный.

Губы плотные.

Зубы. Крепкие. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Относительно небольшие, треугольной формы, чуть раскосые, желательно темно-коричневого цвета.

Уши. Относительно небольшие, треугольной формы, стоячие, на ощупь прочные, концы направлены несколько вперед.

Шея. Мускулистая, сильная, пропорциональная по отношению к голове и туловищу.

Туловище. Спина прямая и крепкая, поясница широкая и мускулистая. Грудная клетка глубокая, с довольно изогнутыми ребрами. Живот хорошо подобран.

Хвост. Посажен высоко, мощный, свернут кольцом на спине, по длине достигает скакательного сустава.

Конечности. Передние - с умеренно наклонными лопатками, плотно прижатыми к туловищу локтями; при осмотре спереди прямые. Задние - с длинными бедрами и короткими голенями. Скакательные суставы массивные. Углы сочленений умеренно выражены. Лапы с плотно сжатыми выпуклыми пальцами. Подушечки прочные и упругие. Когти крепкие, предпочтительно темного цвета.

Шерстный покров. Густой, недлинный, плотный. Остевой волос жесткий и прямой, приподнят подшерстком. Подшерсток мягкий и плотный.

Хвост пушистый за счет более длинного густого волоса, который несколько приподнят.

Окрас. Рыжий; зонарный, который называют кунжутным (так называемый сезам); черный с серебристыми или рыжими подпалинами. Зонарный окрас характеризуется наличием черных концов волос (доля черного участка на волосе не должна превышать 50%). Вообще, различают следующие типы зонарного (кунжутного) окраса: кунжутный - смесь черных и белых волос; черный кунжутный - преобладание черного цвета над белым; рыжий кунжутный - рыжий окрас с черными концами волос. Встречаются также светло-песочный и почти белый окрасы, которые нежелательны. Предпочтение отдается нарядному ярко-рыжему окрасу, как можно более насыщенному. У рыжих и зонарных собак ценится своеобразный рисунок, который японцы называют «уражиро». При таком окрасе скулы, горло, низ шеи, груди и живота, а также внутренняя поверхность конечностей и низ хвоста окрашены в более светлый, почти белый цвет.

Пороки: любое отступление от вышеперечисленных характеристик должно рассматриваться как порок, причем серьезность порока должна соответствовать его уровню.

1. Трусость.

2. Сукоподобный, в сучьем типе (о кобеле, внешне выглядящем похоже на суку: недостаточно высокорослом, излишне легком) или наоборот в кобелином типе (про суку похожую на кобеля)

3. Прикус: перекус и недокус

4. Отсутствие большого количества зубов.

Дисквалифицирующие пороки:

1. Висячие уши (кроме щенков)

2. Висячий, короткий или купированный хвост

Примечание: Кобели должны иметь 2 развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 
 

Контакты

Сечкова Елена

Россия

Красноярский край

г.Красноярск

sechkova2008@rambler.ru

krasshiba@gmail.com

(391) 294-95-28

+7902-924-9528


 
 
 
 
 
 

Новости

У нас есть щенки на продажу!!!

В мае наш питомник  блестяще выступил  на Моно Выставках Сиба в Красноярске и Бийске

Подробнее о наших победах в разделе